История дерматовенерологической службы Ульяновской области
На основании приказа Ульяновского губернского отдела здравоохранения № 110 от 24 июля 1924 года был организован Ульяновский губернский венерологический диспансер Губздравотдела.
«С первых шагов своей деятельности Губернскому Земству пришлось заняться решением целого ряда вопросов, связанных с распространением сифилиса в губернии. Сифилитики составляли немалую часть всех больных губернской больницы. Это были в основном жители Симбирского уезда. Ещё до перехода больницы в руки земства они лечились бесплатно из средств Приказа Общественного Призрения. С учреждением Земства лечение сифилитиков было признано общегубернской задачей и стало оплачиваться из общегубернских средств. Заразные больные размещались в общих палатах. Специализированных отделений не было.
13 декабря 1884 года Симбирское Земское Собрание постановило лечить стационарно в губернских и уездных больницах только больных заразными формами сифилиса, а лечение больных другими формами этой болезни проводить амбулаторно за счёт средств уездов. 1 апреля 1886 года было введено амбулаторное лечение больных незаразными формами сифилиса. Большая обращаемость больных к врачам, своевременная их изоляция в особые сифилитические отделения способствовали ежегодному уменьшению количества заболеваний.
В июле 1897 года четвёртый съезд земских врачей Симбирской губернии и Губернский Санитарный Совет пришли к такому же заключению и высказали мнение о «желательности устройства при каждом врачебном участке сифилитического отделения». Заразные формы сифилиса были распространены в Сенгилеевском уезде. Поэтому Санитарный Совет признал первоочередной задачей устройство сифилитических отделений в Кузоватовском , Тереньгульском и Поповском участках Сенгилеевского уезда.
В 1904 году Губернское Земство постановило ежегодно открывать в губернии уже по два сифилитических отделения, установив очередность для уездов. Количество этих отделений начинает быстро увеличиваться.
На основании приказа Ульяновского губернского отдела здравоохранения (№ 110 от 24 июля 1924 года) в городе был организован Ульяновский губернский венерологический диспансер. А с возникновением Ульяновской области 19 января 1943 года диспансер перешел в ведение областного отдела здравоохранения. С марта 1955 года он назывался Ульяновский областной кожно-венерологический диспансер.
…Из 55 лет общего медицинского стажа почти полвека Венедикт Алексеевич Коннов проработал в областном Кожвендиспансере, в том числе – 37 лет его главным врачом…
Специалистов этой профессии, да и необходимых помещений тогда явно не хватало. И В.А.Коннов настойчиво убеждает заведующего облздравотделом в необходимости разъезжать по всей России и присутствовать при распределении выпускников мединститутов – в Куйбышеве, Саратове, Волгограде, Ростове. В скором времени был составлен план специализации и усовершенствования врачей на базе столицы и крупных городов, немало внимания уделяли и соответствующей подготовке медсестёр. Всерьез занимались кураторством по всей области, ежемесячно, а часто и еженедельно проводили совещания с врачами кожно-венерологических диспансеров и другими медиками города.
Более того, при облздравотделе был создан специальный «штаб по борьбе с венерическими и инфекционными кожными болезнями», где после предварительной проверки строгими кураторами заслушивали главных врачей города и районов, которые не всегда выполняли предписания проверяющих. Это повышало их ответственность и вызывало должное уважение к руководству областного диспансера. Уже в 1964 году активизировались профессиональные контакты врачей, начались апробации новых методов диагностики и лечения, участились публикации статей на актуальные темы.
В программе XXII научно-практической конференции врачей Ульяновской области в секционном заседании по теме «Дерматология», проходившем в мае 1987 года в зале областного дерматовенерологического диспансера под председательством главного дерматовенеролога области Венедикта Алексеевича Коннова, первым значился доклад В.А.Коннова и Н.В.Шмаковой «Становление дерматовенерологической службы области».