Ульяновские специалисты обсудили актуальные вопросы дерматовенерогии
Статистические данные о кожных и венерических заболеваниях были озвучены в ходе конференции, организованной ко Дню специалиста врача-дерматологовенеролога в Ульяновской области 8 ноября.
Наиболее распространенным заразным кожным заболеванием среди детей стала микроспория (стригущий лишай). Это микотическое заболевание кожи и волосистой части головы, возбудителем которого является зооантропофильный плесневый грибок рода Microsporum, паразитирующий в ороговевших субстратах.
Заражение происходит в основном при контакте с больными животными или через предметы, инфицированные их шерстью.
В работе Дня специалиста приняли участие около 60 специалистов-дерматовенерологов Ульяновска и Ульяновской области. По итогам мероприятия врачи получили свидетельство Координационного Совета НМО Минздрава России с индивидуальным кодом подтверждения.
С приветственным словом выступил главный специалист Министерства здравоохранения Ульяновской области по дерматовенерологии и косметологии, главный врач Областного клинического кожно-венерологического диспансера, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации Магомед Магомедов.
«День специалиста- дерматологовенеролога проводится четыре раза в год. Для нас такие мероприятия имеют большое значение, потому что мы можем увидеться, пообщаться, посоветоваться и принять с коллегами важные решения. В ходе профессиональных встреч обсуждаются не только клинические случаи, но и ведение пациентов, правовые вопросы и организационные», - отметил Магомед Магомедов.
Заведующий организационно-методическим отделом Областного клинического кожно-венерологического диспансера, к.м.н. Ильдар Каримов поделился с присутствующими информацией об организационно-методических аспектах деятельности Областного клинического кожно-венерологического диспансера.
«Организационно-методическая работа – одна из важнейших функций нашего учреждения, посредством которой собирается и анализируется информация, оценивается ситуация в системе профильных направлений медицинской помощи. Особое внимание уделено непрерывному медицинскому образованию как системе последипломного образования, обеспечивающей непрерывное совершенствование знаний и навыков, умений в течение всей профессиональной жизни врача, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширение компетенций.
Я рассказал коллегам о том, как ориентироваться в личном кабинете портала непрерывного образования и ответил на интересующие вопросы», - говорит Ильдар Каримов.
Также в ходе конференции были заслушаны доклады: «Онконастороженность в практике врача-дерматовенеролога», «Современная концепция эффективной и безопасной терапии акне легкой и средне-тяжелой стадии», «Возможности терапии акне и постакне в условиях отделения косметологии ГУЗ «Областной клинический кожно-венерологический диспансер»», «Современный взгляд на средства ухода за сухой кожей, в том числе при атопическом дерматите, псориазе, экземе», «Опыт ведения пациентов с врожденным буллезным эпидермолизом на территории Ульяновской области», «Экзема. Тактика ведения пациентов», «Современные аспекты терапии пиодермий и осложнённых дерматозов».
В завершение конференции состоялась дискуссия и обсуждение клинических случаев.
Участники Дня специалиста сошлись во мнении, что мероприятие было полезным и информативным. Врачи поблагодарили организаторов за встречу, проведенную на высшем уровне.