Ульяновский дерматологовенеролог Мария Куликова рассказала, как избежать негативных последствий новогодних праздников
Новогодние праздники – настоящее испытание для всего организма человека. Бурные застолья, бессонные ночи и обилие макияжа неминуемо отражаются на состоянии кожи лица. О том, как избежать негативных последствий зимнего отдыха, рассказывает заведующая консультативно-диагностическим отделением Областного кожно-венерологического диспансера Мария Куликова.
— Мария Владимировна, много ли пациентов обращается в учреждение после новогодних праздников? С какими заболеваниями чаще всего?
— Большинство пациентов обращается с аллергодерматозами. Особенно это касается детей, потому что, как известно, на Новой год они получают множество сладких подарков. В подарочный набор обычно входят конфеты, шоколад, цитрусовые (мандарины, апельсины), которые являются сильными аллергенами и при избыточном употреблении могут вызвать аллергию.
— От чего бы Вы рекомендовали отказаться в еде?
— Во-первых, от сахара, который является питательной средой для микроорганизмов и провоцирует обострение микробных процессов. Сахар блокирует выработку коллагена и эластина, обеспечивающего тургор кожи. Его можно употреблять не больше нормы (30–45 г в день) для взрослого человека. Также следует отказаться от сладких газировок и ежедневного употребления кондитерских изделий, выбирать качественные сахарозаменители или переходить на ягоды и фрукты.
Кроме того, я советую сократить количество потребления соли. Все знают, что соленые продукты, которые растягивают кожу, вызывают отеки в подкожно-жировой клетчатке. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не добавлять больше 5 г соли (1 чайная ложка) в свой рацион. Следует отказаться от продуктов мясной переработки (колбас, копченостей, рулетов, паштетов). Не стоит употреблять животный жир и трансжиры, которые провоцируют избыточное салоотделение, закупорку пор и появление воспалительных и гнойничковых заболеваний кожи. Трансжиры в большом количестве есть в фастфуде, полуфабрикатах, соусах, выпечке.
Рекомендуют добавлять в рацион полезные ненасыщенные жиры (оливковое масло, рыбу, авокадо); оставлять в меню нежирное мясо (индейку, курицу, говядину) и молочные продукты с небольшим процентом жиров.
— Хотелось бы поговорить о том, можно ли защитить кожу при длительном пребывании на морозе?
— Кожа имеет естественный барьер – это гидролипидная мантия. Для ее защиты применяются специальные крема от холода, называются «колд-крема» — очень старое средство. В XIX-XX веках их использовали для очищения кожи от городской пыли и сажи, а также в качестве кремов, предназначенных для ухода. Текстура этих кремов обычно густая и жирная. Это сделано, чтобы создавать защитный слой, запечатывать влагу в коже и препятствовать ее потере. Как правило, «колд-крем» содержит защитные компоненты (пчелиный воск, минеральные масла) и растительные ингредиенты, отвечающие за увлажнение и питание кожи (масло ши, миндальное).
Крем наносят на очищенную кожу за 20-30 минут до выхода на улицу. Он плотный и впитывается медленно, поэтому вспомнить о нем лучше заранее. Если вы планируете нанести тональный, излишки «колд-крема» можно промокнуть салфеткой. Более того, тональный крем ляжет еще одним слоем и усилит защиту.
— Мы знаем о том, как важна профилактика. Если говорить о кожных заболеваниях, какова профилактика в данном случае?
— Профилактика появления кожных заболеваний включает соблюдение личной гигиены, особенно важно данное правило привить детям, чтобы избежать заразных кожных заболеваний: пиодермии, микроспории, чесотки. Следует избегать длительного пребывания на морозе, носить перчатки или варежки. Путешествующим по разным странам не стоит пребывать на солнце без применения солнцезащитных средств, поскольку это может привести к возникновению витилиго, пигментных пятен, кератом, новообразований кожи. При первых проявлениях кожных заболеваний нужно сразу обращаться к врачу.
— Как пациенты могут попасть на прием в кожно-венерологический диспансер?
— Необходимо прийти по адресу: Радищева 97. В структуре Областного кожно-венерологического диспансера работают только грамотные и квалифицированные специалисты. Предварительная запись на прием к врачу осуществляется по телефону регистратуры: 8(8422) 44-36-64, через «Госуслуги» либо по самообращению в учреждение. 3 января диспансер работает с 9:00 до 16:00, 6 января – с 9:00 до 15:00.
Будьте здоровы и берегите себя!