О профилактике кожных заболеваний рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением областного кожно-венерологического диспансера Мария Куликова.
— Расскажите, пожалуйста, какие кожные заболевания являются наиболее распространёнными?
Кожа — это самый большой и уязвимый орган человека. Она служит защитным барьером против внешней среды. К наиболее распространённым кожным заболеваниям относятся: экзема; псориаз; угри обыкновенные; атопический дерматит; простой герпес.
— На какие симптомы следует обращать внимание?
Люди часто прибегают к самостоятельной диагностике заболеваний при выявлении изменений на коже. Интернет содержит множество статей с подробным описанием симптоматики и лечения болезней. Но есть ряд опасных симптомов, при обнаружении которых стоит незамедлительно обратиться к специалисту.
— Какие существуют основные правила профилактики заболеваний кожи?
Во-первых, соблюдение правил личной гигиены. При их несоблюдении происходит интенсивный рост колоний бактерий, что влечёт за собой развитие угревой болезни.
Во-вторых, ограничение частого применения антисептиков. Использовать антисептик для рук можно не чаще трёх раз в день, поскольку он разрушает защитный гидролипидный слой и микробиом кожи, что приводит к её сухости
В-третьих, исключение контакта с больными людьми и животными. В частности, основным источником заражения при микроспории являются больные животные, поэтому не следует играть с бездомными или непривитыми животными.
В-четвёртых, полноценное и разнообразное питание, достаточное потребление витаминов и минералов.
Наконец, создание условий для благоприятной нервно-психической сферы. Чем меньше имеется возможностей для выведения нервно-психической сферы из состояния равновесия, тем меньше шансов для развития какого-либо невроза, в том числе и со стороны кожи.
Для пациентов, страдающих кожными заболеваниями, необходимо соблюдать все рекомендации врача. Будьте здоровы!