Профилактика ВИЧ-инфекции

Ни для кого уже давно не является секретом то, что представляет собой это страшное заболевание- ВИЧ-инфекции. Не будет лишним напомнить о том, что ВИЧ-инфекция - это, прежде всего, вирусное заболевание, которое возникает в результате воздействия на человеческий организм вируса иммунодефицита. В действительности, ВИЧ-инфекция - это смертельное заболевание, последней стадией которого принято считать СПИД.

ВИЧ, СПИД - звучит угрожающе. В принципе, так оно и есть. Ведь данные заболевания захватили в свои «тугие сети» уже тысячи людей. Причем с каждым годом число больных увеличивается. Именно поэтому специалисты всего мира начали уделять особое внимание не только лечению, сколько профилактике данного недуга.

ВИЧ заражает клетки, которые являются частью иммунной системы организма. По мере того как все большее число клеток заражается этим вирусом, иммунная система теряет свою способность бороться с заболеванием.  Для того чтобы заразить клетку продуктивно, ВИЧ должен внедрить свой генетический материал внутрь клетки. Этот процесс начинается с присоединения и внедрения вируса, вскрытия вирусной оболочки и проникновения генов в ген человека. Клетка человека начинает использоваться для создания вирусных строительных блоков для множества копий, которые затем собираются вместе и в конечном итоге вырываются из инфицированной клетки в поисках других клеток, которые они заражают. Вирус убивает зараженные им клетки, а также убивает незараженные клетки, пассивно находящиеся рядом. В результате такого воздействия вируса клетка человека живет, пока не будет завершен процесс ее размножения.

Проникнув в организм человека вирус иммунодефицита человека, начинает в нем размножаться, при этом поражая огромное количество клеток. В первую очередь поражается клетки иммунной системы и как следствие люди со слабым иммунитетом не могут долго противостоять инфекции. Именно поэтому данный вирус очень быстро завладевает всем организмом, что в итоге приводит к гибели больного. Развитие ВИЧ-инфекции подразделяется на несколько периодов. Это инкубационный, продромальный, латентный периоды, а также ПреСПИД и терминальная стадия. В общей сложности люди с ВИЧ-инфекцией могут прожить около десяти - двадцати лет.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает распространяться по миру тревожными темпами. В настоящее время число людей, инфицированных ВИЧ на Земле, насчитывает от 33,4 до 46 млн. чел., при этом число новых случаев инфицирования ежегодно превышает 4 млн. чел.

Россия сейчас относится к региону с максимальными темпами развития эпидемии. По официальным данным количество случаев ВИЧ-инфекции в стране превышает 408 тыс. чел. Реальное число в стране оценивается в пределах 0,8-1,2 млн. чел. ВИЧ уже широко распространился в определенных подгруппах населения.

Наверняка все слышали уже ни раз, что любое заболевание намного легче предупредить, чем его же лечить. Особенно если речь идет о  ВИЧ-инфекции.

Что вообще подразумевается под словом профилактика? Профилактика - это ряд мер, соблюдая которые человек может не только предупредить развитие заболевания, но еще и сохранить нормальное общее состояние в том случае, если заболевание уже имеется.

Одной из самых эффективных профилактических мер ВИЧ-инфекции является исключение незащищенных половых контактов.  Не стоит иметь незащищенные половые контакты  особенно с незнакомыми людьми. Для этого есть средства защиты. Во всем мире половой контакт является ведущим способом передачи ВИЧ. Вероятность передачи ВИЧ от мужчин женщинам намного выше, чем вероятность передачи от женщин мужчинам. Среди женщин самый высокий риск грозит девочкам-подросткам и молодым женщинам, поскольку их развивающаяся репродуктивная система делает их намного более уязвимыми к инфекции, если они соприкасаются с инфекциями, передающимися половым путем (ИПП), включая ВИЧ.

Еще одной мерой профилактики ВИЧ-инфекции является отказ от  наркотиков, так как заражение данным заболеванием очень часто происходит при введении иголок от шприцов.

Хотелось бы напомнить, что возможна передача  от ВИЧ-инфицированной матери ее ребенку, во время беременности, родов или в результате грудного вскармливания. В случае если женщина ВИЧ инфицирована, ей не стоит рожать детей. Именно поэтому нужно стараться предупреждать развитие беременности. Если же женщина все же забеременела, тогда врачам нужно провести все необходимые меры профилактики для предупреждения заражения малыша в утробе матери.
ВИЧ/СПИД - это заболевание, которое было изучено тщательнее всего за всю историю. Существует огромное число фактов, которые указывают на то, что вы не можете заразиться следующим путем: пожимая руки, обнимая или целуя других;  при кашле или чихании;  пользуясь общественным телефоном;  посещая больницу , открывая дверь;  через общую пищу, пользуясь общими приборами для приема пищи или питья; пользуясь фонтанчиками для воды; 

пользуясь туалетами или душами; в результате укуса комара или насекомого; работая, общаясь или живя рядом с ВИЧ-инфицированными людьми

Зачем мне нужно знать, есть ли у меня ВИЧ?

·         Чтобы снять тревогу после ситуации, опасной в плане заражения ВИЧ;

·         Чтобы не заразить близких и любимых Вам людей;

·         Чтобы быть более внимательным к своему здоровью, так как любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекции протекает тяжелее и требует специального лечения. Особенно это относится к инфекциям, передающимся половым путем, вирусным гепатитам, туберкулезу и другим заболеваниям;

·         Чтобы вовремя начать применять специальные препараты, останавливающие развитие болезни, и не допустить развитие СПИДа;

 

ВИЧ-инфекция пока еще не лечится. Однако на сегодняшний день существует очень много поддерживающих лекарственных препаратов, которые могут гарантировать больному нормальное общее состояние.

Профилактика - это основа всех мер, предпринимаемых в ответ на эпидемию ВИЧ/СПИДа.

Контактная информация Государственное Учреждение Здравоохранения "Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"

Адрес: г. Ульяновск, пр. Нариманова, д.11, пр. Нариманова, 15

Приемная: 43-53-39

Телефон доверия: 46-42-39

Регистратура: 46-42-02

 

 

ГУЗ Центр СПИД оказывает платные услуги по:

1) исследованию крови на парентеральные гепатиты;

2) исследованию крови на ВИЧ с выдачей сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции физическим лицам для оформления на работу за границей, для оформления вида на жительство, временного проживания или разрешения на работу иностранным гражданам.