Основным подтверждением дисбаланса кишечной микрофлоры остается анализ кала на дисбактериоз, который выполняют классическим бактериологическим методом. Бактериологический метод позволяет подсчитать количество и соотношение микроорганизмов в испражнениях пациента.
Что показывает анализ кала на дисбактериоз?
В анализе оценивается концентрация и соотношение «полезных» (лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка), условно-патогенных (энтеробактерии, стафилококки, клостридии, грибы) и патогенных (шигеллы, сальмонеллы) микроорганизмов. Вследствие различных причин из микрофлоры кишечника могут исчезнуть «полезные» бактерии и появиться грибы рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка.
В каких случаях назначают анализ кала на дисбактериоз?
- неустойчивый стул (запоры, поносы);
- боли и дискомфорт в животе, метеоризм;
- непереносимость ряда продуктов;
- кожные высыпания; аллергические реакции;
- кишечные инфекции;
- длительная терапия гормонами и противовоспалительными препаратами;
- определение характера нарушения нормального биоценоза кишечника.
Но при всей простоте и доступности исследования есть масса факторов, влияющих на достоверность результата.
Требования к забору материала на дисбактериоз.
Прием материала проводится с 08-00 до 10-00 с понедельника по среду по предварительной записи (обращаться в лабораторию каб.№10).
- Сдача кала на дисбактериоз не должна проводиться на фоне лекарственных средств (антибиотики и препараты содержащие бифидо- и лактобактерии). Если пациент проходил курс антибактериальной терапии, сдать анализ можно через 21-30 дней после её окончания.
- Отбор пробы испражнений проводят в день исследования , полученных естественным путем. Нельзя принимать слабительные препараты и делать клизмы. Допустим предварительный прием слабительных средств только растительного происхождения (свекла, чернослив, препараты сенны и др.).
- Сбор материала производят из судна, горшка или на пеленку(для грудных детей).При этом судно и горшок должны быть хорошо вымыты и ошпарены кипятком, а пеленка проглажена горячем утюгом. Материал помещают в стерильный контейнер, полученный в лаборатории (обращаться в каб.№10).
- Брать материал нужно непосредственно после дефекации в середине каловой порции в количестве 3-5 гр. При наличии патологических примесей (слизь, гной, кровь) их включают в отбираемую пробу. После этого емкость плотно закрывается крышкой.
- Доставка материала в лабораторию осуществляется в течении 2-х часов от момента сбора. Можно оставить материал в холодильнике, но не более, чем на 2 часа. Замораживание не допускается.
В нашей лаборатории Вы сможете сдать анализ на дисбактериоз.